Бисерные чудеса Нэнси Джозефсон (фото)

Нэнси Джозефсон (Nancy Josephson) художник с неуемной фантазией, любовью к своему делу и ко всему, что ее окружает. Используя бисер, бусины. стеклярус она создает великолепные мини-скульптуры птиц и животных, декорирует зеркала, подсвечники, светильники.Эти изделия завораживают своей красотой, оригинальностью и яркими цветами.


Военные куртки, вышитые бисером от Ричарда Престона (фото)

Ричард Престон (Richard Preston) из Торонто (Канада) не ограничивается узкими рамками единого творческого направления, пробуя себя в качестве художника, скульптора, дизайнера, фотографа, писателя, актёра, музыканта… Одним из его увлечений стала работа с бисером, и вот уже около тридцати лет на свет появляются оригинальные вещи, наполненные живыми этническими мотивами и яркой авторской энергетикой.В 1979 году длинноволосый, увешанный «фенечками» Ричард Престон, только вернувшийся из автостопа по Канаде, приступил к созданию West Coast Jacket (Куртки Западного Побережья, 1980) – первой работы в серии военных курток, на которых бисером или вышивкой он создаёт различные сюжетные или абстрактные картины. Армейская одежда, расшитая солнцами, облаками, россыпями звёзд, речными потоками, цветами, в том числе пышным розовым венком на голове скелета, символизирующего Смерть, покрытая узорами с налётом психоделической эстетики, производит сильное и довольно противоречивое впечатление, превращая каждую куртку – изначально вещь обезличенную — в неповторимый и по-настоящему концептуальный предмет. По признанию Престона, кроме заинтересованности в работе с новым материалом, вдохновляющим импульсом послужили серьёзные преобразования в общественном сознании и личное переосмысление глобальных проблем человечества, в частности, демилитаризации.


Машина из бисера (фото)

Мастера Уичоль и машина из бисера

На инкрустацию этой машины ушло 9000 часов работы и около 2 лет времени работы 8 мастеров.

Невероятно красивые изделия делают мастера Уичоль. Их изделия инкрустированные бисером всегда яркие, символичные, самобытные и конечно, невероятно красивые. На инкрустацию этой машины ушло 9000 часов работы и около 2 лет времени работы 8 мастеров. А еще ушло более двух миллионов стеклянных бисеринок  почти 35 фунтов ткани, краски, смолы и пряжи на этот 1990 Volkswagen Beetle. Машина полностью инкрустирована бисером. Покрыто все и сиденья, и зеркала,и торпеда. Все эти символы имеют духовный смысл для народа Уичоль.

Сейчас машина выставлена в Национальном музее Американских индейцев в Вашингтоне до 6 мая. За ним последует международное турне. Эту машину хотят продать и вырученные деньги пустить на помощь для Музея народного искусства в Мехико, который поддерживает работу мексиканских мастеров.

 Сообщество Уичоль включает в себя около 26000 людей, живущих в нескольких штатах. Традиционно это кочевой народ, но в последнее время поселился на постоянное жительство в Западной Мексике. Эти люди чтут много обычаев, среди которых преданность изобразительному искусству. Это реализуется чаще всего в форме вышитых картин и в бисероплетении. Этническая группа известна во всём мире как мастера бисера.


Нитки...бисер...перья...туфли...и фантазия (фото)

Первобытная обувь Марины Демпстер

Коллекция обуви от канадского дизайнера Марины Демпстер является необычной смесью этнических мотивов с тенденциями современной моды. Как рассказывает девушка, на создание этой обуви ее вдохновило творчество аборигенов, а точнее индейцев Уичоли, и именно их узоры из бисера преобразовались в работах дизайнера.


Прически и бисер (фото)